• 总部热线: 分部热线:
  • 021-58587678 021-58023982
要闻详情

首页 新闻中心 要闻详情

听从指挥战疫情 夯实基础助复工

发布日期:2020-03-04

疫情发生以来,浦东新区计量质量检测所在抓好职工个人防护同时,一方面抽调生力军前往市场监管战疫一线配合守住市场大门,一方面坚守本职岗位,为医疗机构打赢抗疫保卫战和企业复工复产夯实技术基础。

坚持把外防输入,内防扩散作为抗疫底线。疫情发生后,计量所按照疫情防控要求和工作实际,编制了单位防控工作方案,特别是针对计量工作特点,从受理、检测、发样和现场检测等工作环节作出明确的防护要求并及时针对不同岗位配备防护装备。指导工作人员在思想上,进一步提高认识,强化自我防护的主动性,坚决把疫情防控工作放在首位;在行动上,有章可循,切实做好自身防护,做好应急管理,在落细落小落实上为打赢疫情防控阻击战夯实基础。

切实把支援一线,市场包干作为重中之重。疫情发生以来,计量所的青年团员就自发组成了青年突击队,主动要求到高风险岗位上开展工作。区局要求事业单位人员支援市场防疫一线工作后,干部职工又纷纷踊跃报名,最终全所超过一半在编在职人员分为四组对口援助市场所。在一线,计量人员迅速转变角色和执法人员并肩作战,在集贸市场、大型商圈、超市卖场开展网格化防疫工作,为缓解一线执法人员工作压力、守住市场大门作出了积极贡献。

始终把计量保障,技术支撑作为工作使命。计量能支持医疗机构用好抗击疫情的“武器”,也能为企业复工复产提供技术支持。计量所在疫情防控工作中坚决做到“三个主动”:一是主动了解疫情防控相关医疗设备的计量检定校准需求。开辟绿色通道,优先保障医疗设备的检定、校准等计量服务,技术人员不惧风险,深入医疗机构一线,对血压计、B超、X光机等医生治病救人的“利器”做好“体检”,目前已开展医疗设备检定近700件,确保仪器处于精准工作状态。二是主动对防疫用品生产单位进行现场计量检定校准服务。浦东有部分企业生产消毒液、口罩等防疫用品提早复工,计量所对他们提出的计量需求无缝对接,收发窗口双休日正常接收样品,及时开展计量工作,避免企业因计量设备不准影响产品质量。三是主动保障民生计量稳定可靠。技术人员深入超市卖场、加油站、集贸市场等与群众日常生活密切相关的场所,对计量器具开展检定服务,维护市场正常运行。浦东计量人深入一线,主动作为,检定或校准各类计量器具1600余台件,发挥了计量的基础支撑作用,为打赢疫情防控阻击战提供精准的计量技术保障。

 

下阶段,浦东计量所将继续一手配合市场所抓疫情防控,一手发挥技术机构优势抓企业复工复产,为全面打赢疫情阻击战发挥计量人的独特作用。